[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
黄骅市雅居社区探索物居结合工作新模式 打造便民惠民社区
信息来源:       发布时间:2018-12-24       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  雅居社区物居结合工作法,是雅居社区、物业公司在实际工作中产生的一种工作模式。因其便利、惠民,受到社区群众的广泛欢迎。

  一、物居结合模式产生的背景

  雅居社区占地240亩,建筑面积35万平方米,业主楼房34栋,可以容纳2670户,10000余人居住,是黄骅市最大的居民社区。201310月末第一期29栋楼建成,实现首批居民入住。为保证业主的生活需要,由开发商河北海滨建工集团所属的诚达物业公司派出金都雅居物业中心即时按规定开始了物业服务,服务标准定为国家二级。2014年春,在市政府主要领导及有关部门和骅东街道党委、办事处的关心支持下,雅居社区党支部、居委会成立。党支部、居委会的进入为居民服务提供了组织保障。就在社区两委成立之初,基于社区与物业同楼办公,服务人群相同,工作性质相同的原因,骅东街道党委审时度势,给雅居社区提出的工作目标和要求就是,物居携手、共促和谐,打造为民服务新旗舰,物居结合由此发端。

  二、实施物居结合的具体做法

  1、建立协商机制。双方入驻伊始,就建立了联席会议制度。每周一上午,社区支部、居委会成员和物业经理们都要坐在一起,就上周工作进行总结梳理,对新一周的重点工作进行谋划安排,并对可能遇到的困难进行分析预判,以寻求最佳的解决方案。遇有紧急情况和问题,则随时碰头研究,制定工作预案。每月社区开展党员集中学习活动,必要的学习内容结束后,社区党支部总要邀请物业公司、居民代表与部分老党员就社区工作中遇到的一些问题进行沟通,座谈商议解决办法。社区设置纠纷调解室,仅2017年社区原支部书记、全市最美人民调解员刘连弟牵头主动排查调解社区内各类矛盾纠纷36起。

  2、实行党建引领。今年以来,骅东街道党委提出实施“红色引擎,党建引领”,雅居社区在物居结合的基础上,加强物业在党建方面的作用,物业公司的老党员杨长坡、沈昌华多次给社区工作人员、辖区居民、党员开展讲党课系列活动,积极助推在雅居社区居住的党员进网格,根据党员自身情况,积极认领综治调解、清脏治乱、服务居民、法律援助、慰问探访、功课辅导、维修服务、技能培训等10余个方面项目,使党员先锋模范作用在八小时之外发挥。

  3、发挥各自优势。雅居物业公司成立之初就按照国家二级物业标准进行组建和服务,现有员工85人,其中经理4人,内勤4人,维修6人,保安35人,保洁26人、绿化10人,完全能够发挥专业管理的优势,在房屋维修、环卫清扫、绿化养护、治安保卫等方面发挥着不可替代的作用。社区方面,因金都雅居居民多,面积大,在成立之初骅东街道就对居委会人员的配备非常重视,居委会主任、社区支部书记人选按照个人自荐、民主推选、党委会研究通过等严格程序产生,另外配备副主任一名,专职委员一名,社区工作者和网格员7名,建立起一支较强的工作团队。社区支部、居委会成立以来,充分发挥政府派出机构的优势,除做好民政、残联、社区文化、党建等常规工作,立足社区实际和需求,积极协调街道党委和市直有关部门,大胆创新,成效不凡。2015年以来,针对居民和物业反映的经常丢失电动车电瓶,偶尔发生的车辆被砸、入室盗窃等实际情况,申请和协调街道和辖区派出所建立了雅居社区警务室,有力的震慑了各种违法犯罪,治安案件明显减少。为提高居民消防意识,减少火灾事件发生,社区和分包社区的街道领导每年邀请市消防部门进行消防知识讲座和现场演练。2017年市消防队将雅居社区确定为全市消防安全示范社区(沧州市第一家),消防人员定期来社区进行辅导示范。为使扶危济困常态化、长效化,雅居社区联合市渤海魂志愿者协会,市民政局和街道办建起沧州首家及募集款物和日常经营于一体的慈善超市,派出专人予以管理。超市自成立以来,创新经营方式,传播慈善理念,社会效益和经济效益都得到了充分体现。

  4、共建基础设施。物居成立后,双方共同为营造自己的美丽家园添砖加瓦。物业出资五万余元扩大了游园的大理石广场,安装了喷泉;社区则依托游园设施,建设了社会主义核心价值观主题游园,安装钢质橱窗12座,精美宣传牌匾30余块。游园建成后,成为一景,是市内外领导和考察参观团来雅居社区的必到之处;物业在所有绿地边缘竖起上百块爱护花草树木的温馨提示牌;社区居委会则在广场、路边划停车位100多个,在交通要道安装减速带15条,有力地维护了交通秩序,保证了居民安全;办公楼楼道、各功能室的文化墙、牌匾、工作制度的规划设计和制造作由社区全权负责;物业在游园前广场中心投资6000元,砌起大理石台阶,竖起庄严的五星红旗;社区出资4000元在南大门内壁镶嵌了金光闪闪的24字社会主义核心价值观;物业在南大门和东大门横梁上安装了LED显示屏,投资一万余元;社区今年在居民楼108个楼道口重新粉刷墙面,制作并安装以弘扬社会主义核心价值观、邻里和睦、提升文明为主题的公益广告,让文明深入人心,成为居民共识。

  5、提供精细服务。居民的事再小也是大事。物业和居委会都坚持将居民的需要作为第一信号,在工作中密切配合,努力将服务做到居民的心坎上。居民家办喜事,相关网格员第一时间通知社区,由社区联系物业,帮助设置电梯畅通程序,方便主家及亲朋上下楼。遇有白事,社区和物业则第一时间前往吊唁并送去花圈,并根据需要,提供力所能及的后勤服务。涉及居民利益的事,他们还经常超前谋划。20175月,金都雅居商品房二、三期新楼开始交钥匙。针对这一新情况,物居双方多次开会进行协商,认为随着这些居民的入住,停车难将会成为一大问题。于是他们通过外出参观学习,超前制定了一系列解决停车难的措施。由社区入户发放临时挪车卡,登记车辆信息,做好安全驾驶文明停车的宣传;物业则实行蓝牙门禁,在二三期楼前空地规划安装停放电动车、自行车的充电车棚。

  6、相互保台补位。每年社区都要组织一系列活动,如庆七一、八一、十一文艺晚会、居民趣味运动会等大型文体活动,邀请市委、市政府领导及社会各界人士参加。居委会人手有限,且几乎清一色都是女同志,演出搭台、秩序维护、现场用电、搬运桌椅板凳等体力活,都是物业派出维修、保安等部门的人员鼎力相助。此外,每次大型活动,因社区经费紧张,都需要向社会寻求赞助,物业公司经理们积极利用自己的社会关系,千方百计给予帮助,竭尽全力提供资金支持。平时工作中,双方相互补位配合也已成为一种常态。创卫期间,面对极其严格的创卫标准,物业分管保洁工作的许元生经理找到社区说,纸质小广告随处可见,但对于用记号笔写的小广告实在束手无策。居委会郭浩主任了解情况后将这一难题接过来,她经多方问询,终于找到了特效良方,并出资购买了一批清洁剂,解了物业的燃眉之急。自居民入住后,冬季取暖问题一直成为困扰物业的大问题,特别是取暖季刚开始时,一些居民因供暖不及时,温度不达标到物业公司闹事,甚至到市直有关部门上访。此时,居委会及时介入,一方面安抚居民情绪,另一方面联系热力公司前来查找原因,使得一场较大纠纷很快平息下来。家住雅居居民楼B5楼有一户王姓单身老人,性格孤僻古怪,将捡拾的废品几乎放满自己居住的三室一厅。夏天气味难闻,且有消防隐患,附近居民意见很大。了解情况后,物居双方不下20次入户协调,并动员其亲属说服,最终得以清理干净。在入户做工作和清理过程中,有几位社区和物业工作人员被当场熏吐。党的十九大以来,雅居社区推行“楼道微治理”,物业公司的安保人员、保洁人员积极参与,在收集民意、关爱老年人、照顾特殊家庭方面发挥重要作用。

  三、物居结合取得的成效

  经过近四年的物居结合的成功实践,雅居社区基本实现了管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、邻里和睦、生活便利的工作目标,社区的知名度、美誉度不断攀升,居民的幸福感明显增强。一是居民群众交口称赞。群众说好才是真好。有难题找居委会、有事找物业准能解决,已成为雅居居民的共同心声。一位退休老党员深有感触地说,“社区党支部、居委会光为居民办好事实事,而且把咱居民的大事、小事都当成大事、自己的事来办,我们放心。”一些大爷、大妈没事到居委会聊聊天、打打牌、听听戏已成为一种习惯,很多小朋友星期天来社区读书、看电影也成为规定动作,他们真正把社区当成自己的第二个家。二是社区工作屡获殊荣。雅居社区先后获得2017年“全国综合减灾示范社区”、2014-2015年度河北省“文明社区”、省级“园林式居住小区”。2015年被沧州市委组织部授予“基层党建工作示范点”,2014-2016年连续三年被黄骅市委评为创建精品党建社区工作典型组织,2016年中共沧州市委渤海新区工作委员会向雅居社区颁发“先进基层党组织”荣誉称号。另外,雅居社区还是全市十佳精品示范社区、全市民调工作、绿化工作先进单位等。三是物业工作成绩斐然。雅居物业公司连续三年被上级集团公司评为先进单位,获评2014年度黄骅市绿化工作先进单位、2015年度黄骅市卫生示范小区称号、2016年度河北省园林式居住小区称号、2017年沧州市住建局颁发的优秀物业公司荣誉称号。四是社区名片效应日益凸显。黄骅第一社区,参观社区到雅居,已成为全市上下的共识。每年到雅居调研考察的市内外各领导、专家、同行等都在50批次、2000人次以上,他们盛赞雅居社区的软硬件服务已经达到国内先进社区水平。2018年端午期间举办的“千户包粽子,万人迎端午”活动,被中新社、河北文明网、河北新闻网、长城新媒体、燕赵都市报、凤凰、网易、搜狐、新浪等媒体以图文形式进行大篇幅报道,引发广泛关注,受到社会各界的好评。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:bet体育外围信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060